FC2ブログ

RIGHT HERE!

~マンションで北欧風な部屋づくり~

キッシュって美味しいよね。とお皿の事。



先日ママ友をお招きしてうちでお喋り大会をしました


普段は持ちよりだったり宅配ピザ取ったりしてますが、今回は私がランチプレートを用意~!
IMG_9015.jpg


【キッシュ、エスカルゴバターのバゲット、サラダのワンプレート】
ヴィシソワーズのスープ付き



焦って撮ったので盛り付けが微妙~な角度


キッシュって美味しいですよね~

今回は生地から手作りしました。
パイ生地でお手軽に作るのも好きですが、ザクザクした分厚い生地なキッシュが好き。





楽天レシピで本格的なレシピを見つけました。

●基本のキッシュ●トロトロ❤ほうれんそうのキッシュ
●基本のキッシュ●トロトロ❤ほうれんそうのキッシュ

料理名:基本のキッシュ ほうれんそうのキッシュ
作者:料理研究家 熊谷真由美

■材料(6人分)
ほうれん草 / 1束
重曹 / 小1
バター / 大1
塩・こしょう / 適宜
溶き卵 / 適宜
ソーセージまたはベーコン・パンチェッタ / 50g
●練り込みパイ生地●強力粉 / 60g
薄力粉 / 140g
バタ- / 100g
卵 / 1個
塩 / ひとつまみ
水 / 大2
●キッシュ用卵液●卵 / 1・1/2個
牛乳 / 200ml
塩 ・こしょう / 少々
●型●18cmタルト型 /
または15cmΦX5cm深さセルクル / 1個

■レシピを考えた人のコメント
塩味のタルト(タルト・サレ)といえば、キッシュ。フランスでは手抜き料理なのでおもてなし向きではないのだけれど。日本ではごちそうです。是非マスターしたいキッシュ。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…








しかしながらこのレシピのコメントを読んで驚愕。
キッシュってフランスでは手抜き料理なのか・・・!

生地作って下焼きしたり、結構手間ひま掛かってるよ?! 
恐るべし、フランス!



こんなお洒落な(私的に)もの作ってもうちの家族は誰も喜んでくれないので、
手間に見合わないし食べきれないので自分が好きでも普段は作りません。


だからママ友に付き合ってもらえるのはありがたいです



にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ
にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真
にほんブログ村テーマ キッチン雑貨・食器へ
キッチン雑貨・食器
にほんブログ村テーマ お気に入りのうつわたちへ
お気に入りのうつわたち





そういえば、ティーマのターコイズブルーが廃盤になるみたいですね
北欧食器デビューがティーマのターコイズブルーだったのでちょっと寂しいです(´・ω・`)


我が家のティーマは26センチサイズが4枚。
IMG_7451_20180729174553d6b.jpg
過去写真です


買った時はちょっと大きすぎたかな?と思いましたがワンプレートなどにはもってこいです(^^)

夫に嫁の食器類がどんどん増えていく件というブログ記事を書かれた事ありますが、
ほんとに収納が可能ならばまだまだ増やしたいくらい(;´∀`)




この辺はずっとお気に入りに入っている





インスタで知ったこちらの耐熱皿は冬までに欲しい~♪





その為にはごはん作りを頑張らねば~
パート始まってからほんとに手抜きになっている・・・。






■ブログ村のランキングに参加しています■
どちらかポチっと押して頂けますとそれぞれのカテゴリのランキングに移動します。
ご協力頂けると嬉しいです(*´v`)

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 インテリアブログ マンションインテリアへ
にほんブログ村

暮らしのブログメディアもの、ごとさんに参加させて頂いてます。

楓の もの、ごと。ページ→


スポンサーリンク

スポンサーサイト
該当の記事は見つかりませんでした。