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~マンションで北欧風な部屋づくり~

本格ガトーショコラ♡ レシピ・行程あり。



ちょっと前にガトーショコラを作って、製菓用マーガリンを使ったら風味がイマイチだったのでバターでリベンジしたい。
って記事を書いたんですが・・・

セリアの失敗をセリアでカバー。 と、バレンタインに向けてガトーショコラ焼きました♪

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私、1/31日に「もうすぐバレンタインですね」とか言ってます。 

2/4日がバレンタインデーだと勘違いしていました・・・! 

自分が怖い







という訳で(?) よつ葉のバターでリベンジしました!

今回はレシピと行程もご紹介しまーす(∩´∀`)∩
昔働いていた飲食店で出していたケーキのレシピなので、本格的で美味しいです! 
材料費高いけど・・・






■ガトーショコラ レシピ■  20cm型

・チョコレート    200g
・無塩バター    150g
・卵黄        4個分
・卵白        4個分
・グラニュー糖   100g
・薄力粉       50g








作り方

①下準備
・材料をすべて量る
・卵黄と卵白を分ける
・ケーキ型に下紙をセットする
・バターとチョコレートは同じボールに入れる
・湯せんの用意(湯沸かしポッドでOK)
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②湯沸かしポットで沸かしたお湯をボールに張り、別のボールに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす
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③メレンゲを立てる

卵白をハンドミキサーで高速で泡立て、倍量くらいになったらグラニュー糖の2/3量を一度に加えて低速でキメ細かくなるように泡立てる
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※キメの細かいとろーんとしたメレンゲを作る事によって焼き上がりの割れが少なくなります
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④卵黄に残りのグラニュー糖(1/3)を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる
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⑤④の卵黄に溶かしたチョコレートとバターを混ぜる
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(冬はこの工程でも湯せんしながらやった方がチョコレートが固まらないです)





⑥⑤にふるった薄力粉を混ぜる
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(写真ではゴムベラですが、泡立て器でしっかり混ぜた方がダマにならないと思います イメージは「さっくりと混ぜる」)






⑦メレンゲを混ぜる。 
混ぜる前にメレンゲを泡立て器で混ぜ、もう一度キメを整え1/3量を⑥の生地にしっかり混ぜる

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⑧メレンゲに⑦を加え、泡をつぶさない様に混ぜ合わせる
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⑨型に流し入れ200℃に余熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに35分焼く
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竹串で刺して何もつかなかったらOK
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焼き立ては真ん中が割れて膨らんでいますが、冷めると落ち着きます。



難しいと思いがちなお菓子ですが、キメの細かいメレンゲを作って卵黄生地(チョコレートと混ぜた後)を湯せんで温めつつしっかり混ぜれば多少割れても凹んでもそれっぽく出来ます








せっかくなので生クリーム立ててバニラアイス乗せで贅沢に
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よつ葉のバターを使ったので今回は風味も後味もバッチリ!美味しい!!
チョコレートもカカオ分が多いものの方が美味しいです。

  



張り切って淹れたラテもいい感じにできました
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我が家の今年のバレンタイン、終了~(笑)





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